喜报:我校教师团队荣获2022年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖

时间:2022-12-17浏览:10设置



  1216日,教育部办公厅公示了2022年全国职业院校技能大赛教学能力比赛拟获奖项目,我校素质教育部教师团队(蔡鸣晶、张忠毅、缪蕙、王罡)的参赛作品《空间向量与矩阵及其应用》作品荣获高职公共基础课程组一等奖。这是我校教师团队自2021年以来连续两次获得国赛一等奖,为学校双高建设添上了浓墨重彩的一笔!
  全国职业院校技能大赛教学能力比赛是由教育部主办的代表职业院校最高教学水平的权威比赛,是展示职业院校教师教学能力的最高舞台,是推动“三教”改革的重要抓手。2022年全国职业院校技能大赛教学能力比赛分为中等职业教育组、高等职业教育组(含职教本科),共有来自地方37个代表队的929件参赛作品参加比赛。经网络初评和决赛评审,共产生一等奖99个,二等奖178个,三等奖281个,其中高职组一等奖44个,二等奖79个,三等奖124个。
  学校领导高度重视该项比赛,多次召开专题部署会,多措并举鼓励支持各二级教学部门积极参与。学校从2022年初开始启动校赛,聘请校内外专家为参赛选手指导、打磨作品,参赛教师认真钻研学习大赛要求和相关文件精神,认真备赛、积极应战,在实施报告、教案设计、脚本撰写、视频拍摄、教学展示等各个环节字斟句酌、反复推敲修改,呈现了一批优秀作品。最终,素质教育部蔡鸣晶团队从校赛、省赛、国赛的网评和决赛中突围,最终斩获全国一等奖。
  学校将以此次大赛为契机,通过经验交流、专题研修、教学观摩、集体备课等方式,将比赛成果与教育教学紧密结合,坚持“以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改”,进一步推进有效课堂认证,持续深化教师、教材、教法“三教改革”,适应前沿技术与教育教学深度融合,落实课程思政,不断提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,全面推进高水平、结构化教师教学团队建设,持续提高技术技能人才培养质量。

 

/文 教务处 马英 审核 教务处 杨前华


(0)
返回原图
/