【党的二十大和我的人生路 ②】 李飞锦:以赛锻技能 传承报国路

时间:2022-12-08浏览:10设置

青春是无所畏惧,青涩而坚定的成长;青春没有奇迹,但是可以有奋发向上的轨迹。热衷于学习各种自己感兴趣的专业知识,并将它们应用于实践当中的我,大一时就对3D打印有着浓厚的兴趣,便主动找到李兴坤老师“求师学艺”,在他的指导下开始自学SOLIDWORKS三维绘图技术。就这样我依据自己的兴趣,在自学的道路上一发不可收拾,又先后自学了PS、PR、AE、C4D等图片处理和视频包装软件,成为了同学眼中的技术达人。大二的时候,我进入了赵海峰老师带领的大学生创新创业工匠工坊,先后获得了第二十一届全国大学生机器人大赛robotac方案设计赛一等奖,“唯实杯”第十届全国大学生机械设计创新大赛二等奖,“中国银行杯”江苏省职业院校创新创业大赛一等奖。然而,在我心中最大的收获并不是这些荣誉和奖项,而是在比赛中学习到的前沿技术,以及在反复训练中练就得扎实技能。学习新的技能,就像是给自己的人生做“加法”,如同给空白的数字模型逐层堆积材料,慢慢把自己打造成有用之才,而我也在这三年持续不断的技能学习中找到了自信和人生的方向

过去的十年里,从“奋斗者”号成功坐底万米深海沟,到C919大型客机完成取证试飞,再到渐次升空的嫦娥探月、祝融探火、羲和逐日、北斗组网……一大批重大标志性创新成果引领中国制造业不断攀上新高度。今天的中国正从制造大国向制造强国迈进,大阳城集团首页比历史上任何时期都更需要一支拥有现代科技知识、精湛技艺技能和较强创新能力的高素质技能队伍。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”“推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”。“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。能出生在这样的时代,我深感幸运。自己的成长发展能与中国的制造业同步向前,我又深感自豪。

在刚刚过去的11月里,世界技能奥林匹克赛场上刮起一阵超炫的中国风。中国代表团在已完赛的27个项目上,斩获15金3银3铜和5个优胜奖。世界技能大赛(以下简称“世赛”)已有70余年历史。被誉为“世界技能奥林匹克”,它也是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。和大家熟悉的竞技体育一样,世赛的赛场比拼同样激烈。每个项目每个组织成员只能派出一人(队)参赛,对参赛者只有年龄限制——小于22岁。在众多参赛选手中,来自广东省机械技师学院的周楚杰令我印象深刻。他在2022年世界技能大赛特别赛数控铣项目上不仅斩获金牌,更重要的是助力我国在这一优势项目上成功实现“四连冠”。数控铣项目考察的是选手对零件的工艺安排和尺寸精度的控制。需要通过电脑软件编程加工刀路,再操作数控机床,利用数控铣刀切削铝合金和45号钢,同时要根据图纸要求控制工件尺寸精度,公差范围不能超过0.02至0.03毫米。为了这“台上一分钟”,周楚杰从2016年暑假就开始进入数控铣项目竞赛小组,自此开始了与数控设备为伴的日与夜。每天8时到22时,除去午休和吃饭时间,周楚杰都会一直开启训练模式。有时,完成一个模块需要5个小时,中间不能间断,他常常会错过吃饭时间。周楚杰参与的这个赛项对体力、脑力的消耗很大。此次世界技能大赛特别赛将比赛时间从17个小时压缩到了15个小时,时间十分紧张,但凭借此前扎实的基本功训练,他提前10分钟就完成了比赛。每当我觉得累,觉得辛苦,觉得困惑的时候,我就会将目光投注到这些身边的榜样身上,汲取前行的力量。

党的二十大恰逢我的二十岁。在这个新的时代里,给大阳城集团首页青年人提供了更多的新平台和新机会,同时也对大阳城集团首页提出了更多的新要求,所以大阳城集团首页更应该坚定理想信念,把握好人生的方向盘,中国梦是历史的、现实的也是未来的,是广大人民的更是青年一代的,我想我会努力以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态去书写无愧于时代,无愧于历史的青春篇章。成为新一代青年工匠开启技能成才、技能报国新征程!

                         文/智能制造学院  机器人2001 李飞锦

(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/