王元:愿你自强作桨,迎风扬帆

时间:2022-11-26浏览:111设置

小恒是网络与通信学院我所带班级的一名学生,入党积极分子也是2022年度优秀资助大使,同时也是班级同学口中的全能课代表,老师眼中的得力干将,更是奋斗不止的创新创业达人。

身为2021年大学生创新创业计划项目《基于OpenCV + Dlib人脸识别技术学生签到考勤系统》负责人,带领团队奋力跋涉,一举斩获省级优秀项目荣誉。基于实际需求,自励不辍、潜心钻研,取得“一种基于人脸识别的考勤方法、装置及系统”发明专利与 “人脸识别考勤系统”软件著作权。往昔的荣誉没有让他故步自封,在2022年,他又担任全国挑战杯《达奇数据团队》云计算负责人。并获国家励志奖学金和国家助学金及学习单项奖学金

入校以来,他在学习上秉承勤学好问、尊师重教理念,踔厉奋发,专业成绩始终在本专业名列前茅。生活上,他艰苦朴素,自立自强,充分利用每一个闲暇机会通过兼职打工的方式挣取生活费用,从而减轻家里负担。在学生工作中,他总是一丝不苟,兢兢业业,竭尽全力帮助老师高效高质解决问题,排忧解难,总是能出色完成学生组织布置的各项任务。

小恒的自强一部分源于家庭磨砺,在与他的数次聊天中得知家境贫寒的他一直把自立自强刻写在基因中,来自一个落后的乡镇,父母都是农民,家里还有年过八旬的奶奶和上小学的妹妹。由于父亲身患重重病,丧失了劳动能力,家中生计仅靠母亲一人工作维持。他将母亲的辛苦真切地看在眼里。当他拿到大学录取通知书,对家里人来说是一个无比的好消息,但是,现实问题接踵而至,父母为他那笔“昂贵”的学杂费整日愁眉不展,农民出身的父母却深知知识的重要性,尽管困难重重、再苦再累,也强烈要求他上学,汲取了知识文化就可以走出农村,创造自己的未来,小恒从那时起愈发燃起了雄心之火。所幸在国家助学贷款的资助下,他减免了学费,顺利进入大学,进入大学后他一直提醒自己,要心怀感恩,技能报国,要依靠自身价值回馈学校及社会,决不因为自己是农村贫困家庭就产生自卑感,对自己失去信心,抱怨家庭。自强不息始终是他的座右铭。家庭经济困难,他就勤俭节约,努力克服困难,艰苦朴素,勤俭节约磨炼顽强的意志和坚韧不拔、百折不挠的拼搏精神。不仅节流,他还善用巧方开源,将自己所学转化为财富不让父母有负担,还能补贴家用。他乐于助人、与同学关系融洽,注意和同学、朋友互助互学。始终保持着一个谦虚谨慎但乐观向上的心态。绝大部分时间都在图书馆深钻专业知识或在实训室苦心经营专利发明,苦心不负,他通过自己的努力获得了国家励志奖学金和国家助学金及学习单项奖学金。

云计算专业对计算机操作的要求很高,不仅在课堂上认真记笔记,仔细思考,还毛遂自荐做专业科代表,在鞭策自己的同时加强和同学们、老师们的沟通,以期更快地提高自己的实操能力。为了不断在云计算专业上深究,他还自学各种技术,课余时间经常与专业老师探讨,深钻专业知识。

在去年2021年五月,他被老师选为创新创业项目负责人,在他的刻苦努力下,最终脱颖而出拿到了省级项目立项。2022年三月,他的发明专利已被受理,这期间他一直勉励自己,积极与导师沟通,与团队认真交流,听取他们的意见,为了项目验收能够更好呈现,他自主拓展知识领域,审慎研磨,投入大把精力,常常废寝忘食

2022年年初,为了实现经济独立,补贴家用,减轻家庭经济负担,他于2022年1月创立易创网络技术工作室。3月初,工作室正式运营,至今已有三月根据客户需求,大大小小签约了3个全栈项目,一个运维项目,再加上老师的支持,朋友的帮助,工作室日益完善,虽是困难接连不断,他抱着遇到困难就解决的心态,大步向前。

不仅自身具有自强精神,他还立志要将自强精神发扬到底,传播行远!他开始积极参加校园资助活动,后因突出的事迹和出色的个人履历被分院聘请为校园资助大使,担任期间他把自己掌握的校园资助知识传授给同样家境贫寒的学弟、学妹,很多在校贫困生在他的影响下,主动学习贷款知识,并树立起了诚信意识。在暑期期间,他还组织了资助团队,利用假期到乡镇中学进行资助政策宣讲,一行收获丰富。

小恒同学作为资助育人的典型,对自强精神的诠释,贯穿于学习生活始终,那就让自强为他扬帆,驶向梦想的彼岸。

/网络与通信学院辅导员 王元


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/